Cara buat podcast (yang mudah)

podcast kristen spotify, podcast kristen indonesia, podcast rohani kristen, podcast rohani
Semudah membalikkan telapak tangan. Itulah pepatah untuk membuat podcast sejak kehadiran Anchor.

Halo, kembali lagi di blog ini. Karena kalian pasti udah baca judulnya, so ga usah berlama-lama lagi kita langsung aja masuk ke inti tulisan ini. Kali ini saya akan memberikan step-by-step bagi kalian yang ingin memulai sebuah episode podcast. Saya akan membaginya ke dalam 5 langkah mudah untuk memulai podcast baru kalian! 🙂

 

Dalam membuat podcast ini, kita akan menggunakan layanan dari Anchor.fm (selanjutnya sebut saja Anchor). Sedikit perkenalan untuk Anchor. Anchor itu seperti agen untuk buat podcast yang nantinya agen ini akan menyebar podcast 

kita ke berbagai dealer agar bisa didengarkan. Kalau di dunia per-website-an, biasa dikenal dengan hosting. Jadi, sebelum masuk ke Spotify, Apple Podcasts, dll. 

kita harus masukkin dulu ke Anchor dan nanti Anchor yang akan sebarin podcast 

kita ke berbagai platform podcast yang ada. Lanjut ke tutorialnya!

Tutorial Gratis. Kuy!

1. Buat akun di Anchor.

Segala kelupaan username dan password bukan tanggung jawab penulis.

Buat akunnya yang bener. Pastikan centang “Saya bukan robot” (hehehe)

2. Jangan buru-buru. Konfirmasi dulu email kamu.

Sila cek email masing-masing.

 

3. Langsung buat episode pertama teman-teman.

Klik “Let’s do it”

Kalo emang belum ada episode penuh, bisa aja rekam perkenalan singkat dulu tentang podcast yang ingin teman-teman buat. Ambil headset, buka aplikasi voice recorder, rekam, selesai!

 

Nanti akan disuruh mengisi detil episode podcast teman-teman. Isi yang bener ya.

 

4. Buat channel podcast teman-teman.

Nanti akan muncul seperti yang di atas. Isi aja sesuai keinginan. Ini bisa diubah lagi nanti. Selesai!

Gitu doang?

Ada bonus di bawah 🙂

Nah sebenarnya ini udah selesai dan Anchor akan melakukan distribusi secara otomatis. Tunggu aja dalam beberapa hari agar bisa muncul di platform lain. Untuk 

cek, sila klik Settings di pojok kanan atas lalu pilih Distribution.


Hubungkan dengan Spotify for Podcasters!

Ini langkah terakhir. Statistik yang diberikan Spotify sangat membantu memantau podcast kita.

Selain itu, Spotify adalah layanan streaming audio paling populer di dunia (benerin kalo salah) sehingga data statistik dari platform ini sangat bermanfaat.

Silahkan kunjungi Spotify for Podcasters. Langsung aja klaim channel podcast kalian dengan akun Spotify yang kalian miliki. Dalam beberapa kasus (kasus saya juga), klaim channel gagal. Ini diakibatkan kita tidak mengaktifkan fitur Display personal email address publicly in RSS feed. Pastikan ini dinyalakan dan jangan lupa, Save.

Inget ini ya!

Ini tampilan Dashboard-nya.

Selamat anda resmi menjadi seorang podcaster!

Jadikan hari ini tanggal bersejarah dalam hidup anda.

Selesai! Selamat anda resmi menjadi seorang podcaster! Jangan lupa cek podcast saya juga ya. Kalo ada masalah bisa tanya di kolom komentar. Terima kasih!

Cek juga podcast saya.

Bisa di-share juga nih...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.